Где сегодня лучше пилить лес: на свежем воздухе или уютном офисе

Много говорят сегодня о незаконных рубках леса, о коррупции в этой отрасли. Складывается впечатление, что «черные лесорубы» приходят тайком в лес с топорами и бензопилами, крадут наше национальное богатство, грузят его в машины. Затем тайными тропами везут его в сторону границы, нанося невосполнимый ущерб бюджету и экологии России. Как обстоят дела на самом деле, об этом и поговорим в этой статье.

Много говорят сегодня о незаконных рубках леса Источник https://clck.ru/UhYbr
Много говорят сегодня о незаконных рубках леса Источник https://clck.ru/UhYbr

Чтобы начать работы на делянке, так называется участок леса под вырубку, необходимо получить целый пакет документов. Работают здесь на основании договоров аренды. Основным документом, который регламентирует, где можно рубить лес, где нельзя, основные мероприятия по лесовосстановлению, пожарные работы является проект освоения лесов. Вся арендованная территория оцифровывается, она есть в электронном виде. Сформирована ГИС система, которая позволяет планировать работы. Для выбора участка освоения лесов есть места, разрешенные под рубку, используются беспилотные летательные аппараты и космоснимки. Это позволяет предварительно определить состав породы и уже на месте оценивают, насколько подходит участок по рельефу, по влажности почвы, как туда подвести дорогу.

Работают настоящие железные дровосеки  Источник https://clck.ru/UhYxR
Работают настоящие железные дровосеки Источник https://clck.ru/UhYxR

Собрав всю информацию, планируют работы. Бензопилы и топоры уже вчерашний день. На продвинутых делянках работают настоящие железные дровосеки – Харвестер и Форвардер. Для обслуживания этих современных машин достаточно 2–х операторов. Работа лесозаготовительной техники контролируется удаленно через спутниковый интернет. В режиме реального времени всегда есть данные об объемах вывезенных лесоматериалов.

Используют 2-х ступенчатое планирование. Сначала планируют дорогу большими участками, на ближайшие пять лет, а затем маленькими конкретными участками. Делянки отводятся ближе к дороге, а затем отдаляются от нее. Не может быть двух делянок рядом, по требованиям необходимо некоторое время, чтобы вырубить следующую делянку, для хвои, например, это пять лет. По законодательству также определяется количество зарубов и направление рубки. Все эти факторы в совокупности определяют, какие делянку берутся в этом году.

За лесом идет контроль со стороны государства.
За лесом идет контроль со стороны государства.

Идет постоянный контроль со стороны государства. Проверяет лесничество, начиная от заготовки и заканчивая посадкой и уходом за насаждениями. Контролируется выполнение противопожарных работ, обустройство минерализованной полосы, пожарных водоемов, это входит в обязанности по договору аренды.

Лес - это наше национальное богатство.
Лес — это наше национальное богатство.

Складывается впечатление, что сейчас в наш российский лес даже мышь не проскочит, не то что «черный лесоруб». Всех нарушителей сразу сдадут в полициюВозможно, сегодня преступления проще совершать не на свежем воздухе, а в уютном офисе.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.