Граффити на улицах городов, стоит ли их закрасить

Уличное искусство не перестает меня удивлять. Любая поверхность в руках талантливого художника превращается в своеобразный холст. Со временем у меня сформировалась небольшая коллекция фотографий. Предлагаю вам отложить все дела и посмотреть мою коллекцию.
Согласитесь, когда рассматриваешь современные граффити, как будто совершаешь путешествие в фантастическую реальность через своеобразный портал.
Я не специалист по архитектуре и градостроительству, но думаю, граффити воспринимается, как вандализм лишь потому, что плохо с ней знакомы. Конечно, можно понять тех, кто бережет фасады домов. Но есть примеры, когда уличное искусство вносит свою изюминку в городской ландшафт и арт-объекты становятся центром притяжения горожан.
Во многих городах даже возникают целые арт-кварталы, которые являются обязательным пунктом посещения путешественника. Например, арт-квартал в Риге, где множеством магазинчиков, галерей и кафе с уличной едой.
Коммунальные службы следят за появлением новых граффити. В большинстве случаев такая «настенная живопись» является незаконной, и её хотят закрасить. Рисунок на фасаде дома разместить можно, но перед этим художник должен его согласовать, в частности с жильцами дома. А если здание имеет охранный статус, то не только с жильцами, но и с соответствующими Комитетами. Конечно, это сложно, поэтому художники и не утруждают себя.
Но есть оригинальное решение этой проблемы. Наносить рисунки не на здания, а на отдельно стоящие конструкции, тогда и согласовывать ничего не надо.
Хочется, чтобы уличное искусство нашло свое место не только на городских улицах, но и в сердцах людей.