Легендарная пирожковая на Московском проспекте. Поела на 100 рублей и почувствовала атмосферу советского общепита

Если хотите поесть горячих пирожков с бочковым кофе после прогулки по парку и катания на колесе обозрения, проникнуться старым Ленинградом, тогда советую посетить пирожковую на Московском проспекте. В этом легендарном месте я побывала накануне Дня Победы, своими впечатлениями делюсь в этой статье.
Находится рядом со станцией метро «Парк Победы» в знаменитом едином доме со шпилем, год постройки 1946-1953 гг., стиль – сталинский неоклассицизм. Уже при входе чувствуется флёр, и антураж советского времени. В логотип вписан главный символ Московского проспекта – это башня высотка, что отсылает к 50-м годам. Да еще и подписано 1956 год – это год открытия знаменитого «вкусного» заведения.
Заходим внутрь, вперед за вкусными пирожками. Здесь всегда много посетителей, а это главный критерий качества. Атмосфера советского общепита сохранилась в неизменном виде. Обязательно нужно постоять в очереди, как было принято в советское время. На полу кафель, на потолке и на стенах огромные вертикальные люминесцентные лампы. Есть можно только стоя, зато, на каждом столе есть соль, горчица и приятный букет с большими гвоздиками. Кружка для горячего чая или кофе без ручки, только успела с ней до столика добежать, чтобы не обжечься. Кстати, чай по умолчанию сразу с сахаром, а кофе со сгущенкой. Прямо, как в школьной столовой.
Работают здесь по старым нормативам, готовить начинку и месить тесто начинают с шести утра. Поэтому только здесь можно попробовать пирожки из советской кулинарной книги с хрустящей корочкой из натуральных ингредиентов. Полностью сохранен ассортимент советских времен. Пирожки с разнообразной начинкой: картошка, капуста, лук, яйцо, рыба, грибы, рис. Сладкие булочки, знаменитые ленинградские беляши, классический бочковой кофе. Я поела здесь на сто рублей, взяла три пирожка и кофе. Вкусно, как в детстве.
В шестидесятые годы подобных пирожковых было много по городу, в девяностые не все пережили тяжелые времена и были закрыты. Теперь эта единственная пирожковая, сохранившая традиции и рецепты советского времени. Возможно, по этому кафе пользуется популярностью у жителей города.