Пенсионер из Санкт-Петербурга собрал коллекцию из кирпичей. Где он их находит и сколько стоит один экспонат

Кирпич самый привычный строительный материал. Но чтобы собрать дорогостоящую коллекцию из кирпичей и даже выпустить справочник – это удивительно, об этот и поговорим в этой статье.

Кирпич самый првычный строительный материал.
Кирпич самый привычный строительный материал.

Пенсионер рассказывает, что первый экспонат нашел случайно 15 лет назад, на фундаменте одной из дач. Когда перевернул его ногой, на нем были буквы ГЛ, заинтересовался, стал изучать, оказалось, что кирпич был произведен на заводе графа Левашова в деревне Дибунь (сейчас Дибуны). Спасибо коллекционеру, стала в городе замечать такие кирпичи, оказывается они всюду, просто мы на них не обращаем внимание.

Источник https://clck.ru/UW6tx
Источник https://clck.ru/UW6tx

Таким образом, у пенсионера образовался музей во дворе, в котором сейчас более трех тысяч экземпляров и ни один не повторяется. Кирпичи из разных эпох, царского времени, советского периода, современного производства, коллекционер знает историю каждого из них. Рассказывает, что находит их на развалинах старых домов, обменивает или выкупает. Можно назвать эту коллекцию многонациональной: русский купец Старцев, немец Кустер, американец Кларксон, кореец Цой, японец Исунь.

Производителя можно узнать по клейму. Выяснить, чей именно оттиск иногда бывает очень не просто. Пенсионеру приходится копаться в архивах, выспрашивать на тематических форумах в интернете. Уникальное клеймо выбивали либо специальным молоточком, либо делали с помощью матрицы. После завершения сезона рабочие забирали их себе и использовали в качестве служебного удостоверения. Помечать кирпичи российских производителей обязали в середине 19 века по указу Николая I. По мнению пенсионера это было необходимо для того, чтобы было с кого спросить, если здание разваливалось.

В планах у пенсионера дополнить издание своего справочника.
В планах у пенсионера дополнить издание своего справочника.

В 2017 году пенсионер выпустил справочник, где собрал, все известные ему оттиски. За четыре года экспозиция пополнилась и в планах дополнить издание. За редкие экспонаты антиквариаты готовы заплатить несколько тысяч рублей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.